彩88-安全购彩

当前位置:彩88-安全购彩 > 在线访谈

覃塘区文化体育和旅游局在线访谈视频

2020-11-03 10:45     来源:覃塘区文化体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃塘区文化体育和旅游在线访谈文字实录

主持人:各位观众您好!欢迎收看本期在线访谈今天访谈的主题是大力发展文化旅游产业,全力打造覃塘”我们非常荣幸的邀请到了覃塘区文化体育和旅游局副局长覃富同志做客今天的节目。覃副,您好!欢迎您!

覃富:主持人,您好!各位网友大家好!非常高兴参加这期在线访谈节目。

主持人:再次感谢您的到来!2020年是覃塘区创建广西全域旅游示范区的关键一年为确保创建成功覃塘区文化体育旅游着力挖潜力、扬优势、补短板,奋力推进文化旅游高质量发展,全力打造覃塘那么今天,我们也想请覃副给咱们介绍一下创域工作开展以来覃塘区取得了哪些成效呢?

覃富:好的,目前,荷美覃塘、九凌湖获评国家AAAA级旅游景区,三里罗村、古风岩、花山茶海、布山古郡、凤凰山、五指山获评国家AAA级旅游景区,灵龟宝山获评广西五星级乡村旅游区,叁袋茶原宿农家乐获评广西五星级农家乐,龙凤村被评为全国乡村旅游重点村。2019年全年接待游客338万人次,同比增长53%;旅游总消费33.8亿元,同比增长60%。今年虽然受到新冠肺炎疫情的影响,2020年上半年全区接待游客仍达94.44万人次,旅游消费达9.14亿元。

主持人:覃塘区创建广西全域旅游示范区成效非常的显著,所以也想您和大家分享一下咱们创建的主要做法都有哪些?

覃富我们的做法主要是:一是坚持强规划引项目创品牌。“十三五”期间,覃塘区深挖资源优势和“壮文化”“荷文化”,编制了《贵港市覃塘区“十三五”旅游业发展规划》,组建覃塘区荷韵旅游投资有限公司,引进总投资11.2亿元的覃塘区全域旅游PPP项目、总投资4.8亿元的龙九寨旅游度假村项目,政府统筹涉旅资金7500万元加快文化旅游建设,旅游产业“零”起步、快发展。二是努力推动旅游业全域共建共融共享。我区于2018年5月被确定为第二批“广西全域旅游示范区”创建单位,制定了《贵港市覃塘区全域旅游发展规划》以及30个专项规划,出台《覃塘区旅游发展扶持奖励办法(试行)》及《加快推进全域旅游发展的若干意见》等政策文件,推进全域旅游常态化。共投入400多万元新建、改建旅游厕所16座,整合7500多万元建设风景道30公里、旅游绿道20公里、旅游驿站、观景台旅游基础设施。2018年以来,精品民宿、祥荷酒店、荷家坞广场等项目投入使用,旅游绿道、特色街区等项目开工建设并加快推进,游客中心、三星级酒店、汽车旅游营地等旅游配套进一步完善。注册开通覃塘旅游官方微博、微信公众号、抖音号、手机APP,在A级景区、乡村旅游区、农家乐、星级饭店、特色餐馆、旅游购物场所等涉旅场所提供免费Wi-Fi服务,推动智慧旅游发展。

主持人:我听说咱们覃塘区在创域工作方面有一个得力的措施叫做旅游七个加,覃副能给咱们讲讲是哪七个加吗?

覃富:好的,我们不断推动文化旅游产业融合发展。结合覃塘文化旅游业发展实际,积极探索“旅游+”新业态新模式,有效促进产业加快融合发展。一是“旅游+招商”成效明显。通过“荷花搭台、经济唱戏”“以花为媒、招商引资”,在第七届荷花节期间举办粤港澳大湾区企业家对话覃塘产业发展论坛,开展旅游招商引资推介,集中签约了39个项目,总投资额达298.8亿元。二是“旅游+工业”引领消费新时尚。结合覃塘区新兴产业、绿色家居、新材料化工、水泥建材“1+3”工业产业体系,引进华奥汽车、腾骏汽车、中强铝业、汽车新技术创新研创园等项目,打造广西第二汽车生产基地,发展汽车工业旅游。在贵港(覃塘)国际绿色家居产业园设立了中国-东盟(覃塘)绿色家居产业展示中心、柏秀高端全屋定制展示中心,通过打造木制品全产业链,发展板材加工业旅游。三是“旅游﹢农业”展现覃塘特色农业品牌。成功创建荷美覃塘、花山茶海等4个具有休闲旅游功能的自治区级特色农业核心示范区,开发具有自主知识产权和鲜明地方特色的旅游商品,覃塘莲藕、覃塘毛尖获国家地理标志认证,壮园富硒红黑米、覃塘藕粉等多类旅游商品品牌知名度不断提升。四是“旅游+水利”实现民生工程中挖掘休闲功能。成功创建龙凤江、九凌湖2家自治区级水利风景区,填补了贵港市水利风景区的空白。五是“旅游+文化”体现覃塘地方特色。连续成功举办七届“荷美覃塘”荷花节活动,在荷美覃塘景区建设文创中心,为文学创作、文艺演出、文化展览搭建平台,师公戏、木偶戏、东龙彩灯等非物质文化遗产演出形成常态化,“荷文化”“茶文化”“壮文化”特色明显。六是“旅游+体育”推动健康旅游加快发展。成功举办2018年首届“荷美覃塘杯”广西气排球精英邀请赛、“荷美覃塘”2019年城围联围棋邀请赛、2020年荷美覃塘第七届荷花节3公里迷你马拉松男女组大赛。目前,正在策划广西登山赛活动。“旅游+扶贫”助力打赢脱贫攻坚战。编制了姚山村、凌动村等贫困村村旅游扶贫规划,通过“生态观光农业+乡村旅游+新农村”的发展模式,让贫困群众参与旅游产业增加收入,目前共有900多户3200多人通过旅游产业实现脱贫,人均增收1000多元,吸纳600多名贫困人口就业。

主持人:是的,覃塘区对创建广西全域旅游示范区的工作信心十足,那请覃副给咱们讲一下一步有怎样的创建计划。

覃富好的,下一步,覃塘区将认真贯彻落实好全市文化旅游产业发展大会精神,紧紧抓住全市出台支持文化旅游产业发展系列文件的政策窗口期,坚持补短板、强弱项,大力发展文化旅游产业,以决战必成的信心和决心,确保成功创建广西全域旅游示范区,为贵港市成功创建广西全域旅游示范市做出覃塘贡献。

一是以更加精细化的工作创域,交出覃塘敢于担当的答卷。坚持把创域工作作为一项政治任务、民生工程推进,坚持“清单管理、专人负责、问题导向、时间倒排”,进一步完善《覃塘区创建广西全域旅游示范区2020年工作进度表》,把创域工作项目化、进度形象化,指定专人负责,有党政主要领导作为创建工作主要责任人,分管领导作为直接责任人,主要业务员作为第一责任人全力以赴冲刺一个月。同时,落实对接工作责任,定期向自治区、贵港市汇报创域工作进展情况,争取自治区、贵港市的支持,确保各项工作无缝对接,按时按质完成创域各项目标任务。二是以更大的力度加快旅游项目,筑牢旅游发展基础。集中力量抓龙头强龙头,培育壮大区建投公司、区旅投公司等企业,优化荷美覃塘景区、九凌湖景区、灵龟宝山乡村旅游区,加快创建布山古郡国家AAAA级旅游景区,推进毛尖小镇、体育小镇等以荷美小镇为代表的特色旅游村镇,支持樟木镇凌动村创建广西四星级乡村旅游区、大岭乡龙马村“蟹贵族”基地创建广西三星级乡村旅游区,着力打造三里罗村红色旅游景点,以龙头带动形成全域发展的好局面。集中力量抓旅游重大项目。加快建设覃塘区209国道乡村精品旅游示范带、特色街区等项目三是更高的标准优化经营管理,提升旅游服务水平。争取引进有实力的旅游开发龙头企业,壮大旅游开发管理队伍和力量,进一步提高景区的规范化运营。强化提升区域内旅游基础通用标准、旅游要素服务标准、旅游管理标准、旅游支持系统标准,并积极联系自治区质监局,争取取得授权、组织专家编写覃塘区地方标准,如荷花节、手工藕粉制作标准等具有覃塘地方特色的广西壮族自治区地方标准。营造更加良好的旅游环境,加大对城乡环境、城镇社区、旅游经营服务场所及通往景区道路沿线的整治力度,为游客提供舒适的出游环境。营造更加浓厚的旅游氛围,建立传统媒体和新兴媒体相结合的全媒体信息传播机制,加强与新华网、人民网等中央级媒体、自媒体等媒体合作,利用信息化、大数据、精准化的全媒体推广,进一步打响覃塘品牌。

主持人:非常感谢覃副详细的介绍。让我们更加全面地了解到了覃塘区创建工作的相关情况。

文件下载:

关联文件: