彩88-安全购彩

当前位置:彩88-安全购彩 > 在线访谈

覃塘区发改局在线访谈视频(覃塘经济建设发展情况)

2020-12-09 10:28     来源:覃塘区发改局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃塘经济建设发展情况在线访谈文字实录

主持人:各位观众,大家好,欢迎收看本期在线访谈,我是主持人李曼。这期访谈节目的主题是覃塘经济建设发展情况,今天我们非常荣幸的邀请到了覃塘区发展和改革局副局长李胜锋同志做客我们的节目,李副局长您好,欢迎您!

李胜锋副局长:主持人好,各位观众朋友们,大家好!非常开心应邀参加这期访谈节目!

主持人:再次欢迎您的到来,近年来覃塘经济发展态势猛烈,经济社会实现高质量发展。首先,请李副局长为我们简单介绍近年来覃塘经济发展的情况。

李胜锋副局长:好的,近年来,覃塘区按照贵港市“13446”工作思路,持续狠抓“双扩双提”、实施“四大攻坚”,全力以赴做好“七大任务”“三大行动”“六大会战,确保“六稳”、落实“六保”工作落到实处,经济持续稳中有进、稳中快进、稳中提质。

近四年来,覃塘区地区生产总值增速分别为8.3%、11.3%、15.3%、16%,总值由2015年的104.09亿元增加到2019年的197亿元,提前一年完成“十三五”目标;规上工业总产值增速为20.5%、33.1%、48.4%、36.1%,增速连续三年排名全市第一;规上工业增加值增速分别为15.8%、16.5%、33.8%、32.2% ,增速连续四年排名全市第一;财政收入分别为6.9亿元、8.9亿元、12.7亿元、20亿元,两年实现翻一番,增速连续三年排名全市第一;固定资产投资增速分别为31.6%、25%、21.6%、15.6%,增速连续三年排名全市第一。在2019年度自治区县域经济发展分类考核中,在重点开发区排第1名。

主持人:可以看出覃塘近几年的发展是越来越好,请问可以简单介绍一下今年项目建设工作的进展情况吗?

李胜锋副局长:今年以来,覃塘区坚持把重大项目建设作为加快经济复苏和“稳投资”的重要手段,解放思想、真抓实干保障重大项目顺利推进。今年1-10月份,固定资产投资同比增长5%,排全市第一。

2020年覃塘区争取到51个项目共7.31亿元,其中中央预算内投资项目10个,开工率100%,中央投资完成率27.69%,总投资完成率25.1%,中央资金支付率18%。地方政府专项债项目6个,支付率60.22%。乡村振兴项目21个,乡村振兴资金支付率20.23%。自治区重大项目33个,投资完成率131.09%。市级重大项目共87个,投资完成率105.65%。自治区2020年五网项目共40个,开工率45%,投资完成率63.98%。在项目谋划上,目前申报2021年项目402个,申请资金142.98亿元。

主持人:可以看出,覃塘区这几年取得了如此优异的成绩,那么今年覃塘区在社会经济发展工作上采取了什么措施呢?

李胜锋副局长:近年来,覃塘区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施“工业兴区、工业强区”发展战略,特别是面对今年新冠肺炎疫情,覃塘区做好疫情防控和经济社会发展工作的同时,主要采取了以下三种措施推动经济社会快速发展。

一是精准施策,实现稳投资。疫情期间,在全市率先出台支持中小企业复产复工若干举措、补助企业员工返岗交通费用、全额补贴“三班倒”夜班员工工资等“硬核”政策帮助企业复工,落实企业员工返岗交通补贴680万元、全额补贴“三班倒”规上企业夜班员工工资1800万元。中小企业轻装前进,为经济稳增长奠定了坚实基础。坚持把重大项目建设作为稳增长的重要抓手,统筹推进重大项目232个,强化重大项目建设,中强铝业、盛阳木业、杰新香料等项目投产。突出招商引资,新引进项目54个,总投资373.49亿元,其中百亿元项目1个【投资150亿元的覃塘绿色家居工业城开发项目】,聚焦央企、民企、湾企,今年以来,覃塘区共引进“三企入桂”项目62个,总投资约204.89亿元。其中,“央企入桂”项目2个,总投资3.1亿元。“民企入桂”项目28个,总投资63.04亿元。“湾企入桂”项目32个,总投资138.75亿元。

二是精准服务,实现稳生产。覃塘区实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”“五个一”工作机制,成立招商引资项目帮办中心全程为企业贴心服务,落户覃塘区的重大项目快速落地、快速推进、快速竣工投产。充分发挥“一站一湾一盟一平台”作用,强化帮办中心职能,当好“店小二”,提供“妈妈式”服务,争创一流营商环境。通过三班倒奖励激励企业加快生产,协助企业融资贷款3.9亿元,组织1万多人在区内企业就业保障企业生产,精运达自动化科技、柏优创意家居等22家工业企业上规入库。

三是刺激消费,实现稳市场。通过推动“线上线下”等服务业新业态发展,免租一年鼓励企业入驻覃塘新区特色街,易农国际交易中心店铺开业,高美贸易、通广贸易等5家限额以上服务业企业达规入库,1-10月限额以上批发商品销售额增长15.7%,零售业商品销售额增长34.8%。

主持人:通过李副局长对覃塘区当前经济工作现状的详细解答,我们有了更全面的理解,在此也祝覃塘经济发展工作再上新台阶!非常感谢李副局长接受我们的采访,也感谢各位网友的观看,再见!

李胜锋副局长:谢谢主持人,谢谢各位网友的支持。借此机会,我代表区发改局,向多年来关心支持我们工作的各位领导、社会各界朋友表示感谢,谢谢大家。

文件下载:

关联文件: